当前日期:

市政协举行第2期“首府政协讲坛” 副主席李文阁作专题讲座

发布时间:2022-05-27 09:22:51 浏览次数:43254次
5月25日上午,市政协举行第2期“首府政协讲坛”,由市政协党组成员、副主席李文阁主讲。讲坛以“铸牢中华民族共同体意识,走中国特色解决民族问题的正确道路”为主题展开。讲座以视频形式召开,市政协主会场、分会场和各旗县区会场的广大政协委员及工作人员近300人听取讲座。市政协副主席高珍伟、索英俊、马丙全、巴特尔在主会场参加。

图片

李文阁从准确把握我国统一的多民族国家的基本国情,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强中华民族大团结,加快民族地区现代化进程,构筑各民族共有精神家园,重视做好城市民族工作,做好民族工作关键在党、关键在人8个方面,系统阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要意义,做好民族工作应把握的重点问题。

图片

会议指出,作为内蒙古自治区首府,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力推进我市民族工作高质量发展,推进中华民族共同体建设。要以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,用心呵护模范自治区崇高荣誉,努力争创“全国民族团结进步示范市”。希望各位委员在今后的工作实践中,进一步用党的民族理论武装头脑、指导实践、推动工作,并结合讲座内容,认真吸收、消化,努力转化成提升履职能力、发挥委员建言资政作用和守正创新、开拓进取的强大工作合力,为实现市第十三次党代会擘画的首府经济和社会高质量发展宏伟蓝图贡献政协智慧和力量。

图片

听取讲座的广大委员一致认为,本次讲坛内容既有宏大的历史纵深感,又有立足当下如何理解和做好民族工作的思路和办法;既有详实的数据和事例支撑,又有前瞻思维和深入思考,对今后进一步铸牢中华民族共同体意识、扎实做好新时代的民族工作必将大有裨益。

图片